D.A.C.E.
Reforma Curricular

Pensum de la Especialidad de Tecnología de los Alimentos

Reforma curricular 2005

Primer Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-1113

Matemáticas I

2

3

3

 

209-1314

Biología General

3

4

4

 

209-1214

Química General

3

3

4

 

009-1012

Desarrollo de Destrezas para el Aprendizaje

1

2

2

 

006-1013

Comprensión y Expresión Lingüística I

2

2

3

 

002-1111

Extra-Académica

0

3

1

 


Segundo Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-1123

Matemáticas II

2

3

3

209-1113

209-1122

Aplicación de Paquetes Informáticos

1

3

2

 

209-1224

Técnicas de Análisis Químico e Instrumental

3

4

4

209-1214

209-1324

Química Orgánica

3

4

4

 

209-1223

Introducción a la Tecnología de Alimentos

2

3

3

 


Tercer Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-2114

Física

3

3

4

 

209-2113

Química de Alimentos

3

0

3

 

209-2214

Bioquímica

3

3

4

209-1324

209-2314

Microbiología General

3

3

4

 

 

Electiva Socio-Humanística

1

3

2

 


Cuarto Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-2324

Principios de Ingeniería de Alimentos

4

0

4

209-2114

209-2122

Empacado de Alimentos

1

3

2

 

209-2224

Análisis de Alimentos

3

4

4

209-1224

209-2223

Fisiología y Nutrición Humana

2

2

3

209-2214

209-2424

Microbiología de Alimentos

2

8

4

209-2314


Quinto Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-3115

Procesos de Conservación de Alimentos

4

4

5

209-2324

209-3111

Laboratorio de Procesos de Conservación de Alimentos

0

4

1

209-2324

209-3213

Administración de Empresas

3

0

3

 

209-3113

Higiene y Saneamiento de la Industria Alimentaria

3

0

3

 

209-3112

Inglés Técnico I

1

3

2

 

xxx-xxx3

Electiva Profesional

3

0

3

 


Sexto Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-3123

Planeación y Control de la Producción

3

0

3

 

209-3324

Tecnología de Productos Cárnicos

3

4

4

209-2224

209-3024

Análisis Estadístico

3

3

4

 

209-3224

Tecnología de Productos Lácteos

3

4

4

209-2424

209-3122

Inglés Técnico II

1

3

2

 


Séptimo Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-4514

Tecnología de Alimentos Vegetales

3

4

4

209-3115
209-3111

209-4414

Tecnología de Alimentos Acuícolas

3

4

4

209-3115
209-3111

209-4214

Evaluación Sensorial de  Alimentos

3

4

4

209-3024

209-4113

Metodología de la Investigación

2

3

3

 

xxx-xxx2

Electiva Socio-Humanística

1

3

2

 


Octavo Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-4123

Mercadotecnia

3

0

3

 

209-4222

Toxicología de Alimentos

2

0

2

 

209-4122

Ética Profesional y Legislación Alimentaría

2

0

2

 

209-4124

Control de Calidad

3

3

4

209-3024

xxx-xxx2

Electiva Socio-Humanística

1

3

2

 

xxx-xxx3

Electiva Profesional

3

0

3

 


Noveno Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-5113

Seminario de Trabajo De Grado

2

4

3

 

209-5913

Fundamentos del Desarrollo de Nuevos Productos

2

3

3

 

209-5112

Seminario

2

0

2

 

xxx-xxx3

Electiva Profesional

3

0

3

 

xxx-xxx2

Electiva Socio-Humanística

1

3

2

 

xxx-xxx3

Electiva Profesional

3

0

3

 


Décimo Semestre

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-5129

Trabajo De Grado

6

12

9

209-5113




Cursos Especiales de Grado
Gerencia

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-5123

Investigación de Mercados

2

4

3

209-4123

209-5223

Gerencia de Recursos Humanos en el Área de Alimentos

2

4

3

 

209-5323

Gestión de Pequeñas Empresas en el Área de Alimentos

2

4

3

 

209-5713

Principios  Gerenciales en Proyectos de Negocios

2

4

3

 

Control de Calidad

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-5423

Gestión De La Calidad

2

4

3

209-4124

209-5523

Haccp: Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control

2

4

3

 

209-5623

Normalización Y Certificación De La Calidad

2

4

3

 

209-5413

Seminario Del Área De Control De Calidad

2

4

3

 




Electivas Profesionales

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

209-2512

Alimentos y Sociedad

3

2

4

 

209-4523

Gestión y Comercialización en la Industria Alimentaria

3

0

3

 

209-3212

Biodeterioro de Alimentos

2

0

2

 

209-4023

Biotecnología de Alimentos

3

0

3

 

209-5813

Pasantía Industrial

0

10

3

 

209-4223

Fermentación Industrial

2

3

3

209-2123

209-5613

Aditivos Alimentarios

3

0

3

 

209-4323

Manejo Post-Cosecha de Frutos y Hortalizas

3

0

3

 

209-3413

Evaluación de la Calidad Proteínica

3

0

3

 

209-4213

Seguridad Industrial

3

0

3

 

209-3222

Salud Ocupacional

2

0

2

 

209-5012

Organiz. y admón.. de Servicios de Alimentos y Bebidas

1

2

2

 

209-3614

Análisis le Regresión

3

3

4

 

209-3523

Diseño y Análisis de Experimentos I

2

3

3

 

209-3313

Estadística no Paramétrica

2

3

3

 

209-3533

Investigación Por Muestreo

2

3

3

 

209-4324

Diseño y Análisis de Experimentos II

2

3

3

209-3523

209-3724

Análisis Multivariante I

3

3

4

 

209-4423

Superficie de Respuesta

2

3

3

 




Electivas Sociohumanísticas

Código

Asignatura

H. T.

H. P.

Cred.

Prerrequisito(s)

006-4022

Ortografía

1

2

2

 

006-3622

Redacción y Composición

1

2

2

 

006-2412

Etimología Grecolatina

2

0

2

 

007-3312

Etimología Morfológica de Palabras Técnicas del Inglés

1

3

2

209-3112

007-3322

Inglés Técnico Avanzado

1

3

2

209-3122

007-4212

Inglés Conversacional I

1

3

2

 

007-4222

Inglés Conversacional II

1

3

2

007-4212

011-3323

Geografía de Venezuela

3

0

3

 

006-2123

Literatura Venezolana

3

0

3

 

009-2112

Programación Neurolingüistica

2

0

2

 

009-2312

Toma de Decisiones

2

0

2

 

009-3112

Motivación y Comunicación

2

0

2

 

011-3053

Dirección de Reuniones

2

0

2

 

0062052

Dinámica de Grupo

2

2

3

 

011-4122

Teoría Económica

2

0

2

 

004-5622

Técnicas Pedagógicas

1

2

2

 

011-5312

Los Derechos Humanos en Venezuela

2

0

2

 

 

TABLA DE CONVALIDACIONES 2005

Código

Asignatura Pensum Actual

Código

Asignatura Pensum Propuesto

015-1111
Actividades Extra-académcas (Deportiva)
002-1111
Actividades Extra-académcas

008-1714

Matemáticas I

209-1113

Matemáticas I

010-1714

Química General

209-1214

Química General

008-1724

Matemáticas II

209-1123

Matemáticas II

010-1723
010-1721
Química Orgánica
Laboratorio de Química Orgánica

209-1324

Química Orgánica

003-1723
003-1721
Biología II
Laboratorio de Biología II

209-1314

Biología General

008-2023

Estadística General

209-1122

Aplicación de Paquetes Informáticos

007-1723

Inglés Instrumental

209-3112

Ingles Técnico I

209-2514
Química Analítica Cuantitativa

209-1224

Técnicas de Análisis Químico e Instrumental

209-2213

Estadística II

209-3024

Análisis Estadístico

209-2714

Física I

209-2114

Física

007-2412

Técnicas de Traducción

209-3122

Inglés Técnico II

209-2612

Orientación Bibliográfica

209-4113

Metodología de la Investigación

2095313

Empacado de Alimentos

209-2122

Empacado de Alimentos

209-2624
Bioquímica I

209-2124

Organización y Administración de Empresas

209-3213

Administración de Empresas

209-3414

Bioquímica II

209-2214

Bioquímica

209-3114

Introducción a la Ciencia y Tecnología de Alimentos

209-1223

Introducción a la Tecnología de Alimentos

209-3514

Microbiología General

209-2314

Microbiología General

209-3225

Ingeniería de Alimentos

209-2324

Principios de Ingeniería de Alimentos

209-3424

Química de Alimentos

209-2113

Química de Alimentos

209-3023

Fisiología General

209-4222

Toxicología de Alimentos

209-3124

Microbiología de Alimentos

209-2424

Microbiología de Alimentos

209-4215

Equipos y Procesos de Conservación I

209-3111

Laboratorio de Procesos de Conservación de Alimentos

209-4114

Análisis de Alimentos

209-2224

Análisis de Alimentos

209-4314

Evaluación de las Propiedades Sensoriales de los Aliemntos

209-4214

Evaluación Sensorial de los Aliemntos

209-4014

Nutrición y Toxicología

209-2223

Fisiología y Nutrición Humana

209-4125

Equipos y Procesos de Conservación II

209-3115

Procesos de Conservación de Alimentos

209-4225

Tecnología de los Alimentos Marinos

209-4314

Tecnología de Alimentos Acuícolas

209-4024

Tecnología de Productos Cárnicos

209-3324

Tecnología de Productos Cárnicos

209-5013

Higiene y Saneamiento Industrial

209-3113

Higiene y Saneamiento Industria Alimentaria

209-5414

Control de Calidad

209-4124

Control de Calidad

209-5113

Control y Planificación de la Producción

209-3123

Planeación y Control de la Producción

209-5212

Pasantía Industrial

209-4122

Ética profesional y Legislación Alimentaria

209-5224

Tecnología de Frutas y Vegetales

209-4514

Tecnología de Alimentos Vegetales

209-5126

Trabajo de Grado

209-5113
209-5129
Seminario de Trabajo de Grado
Trabajo de Grado

209-5314

Tecnología de Productos Lácteos

209-3224

Tecnología de Productos Lácteos

Nota: Para las asignaturas resaltadas aplican condicones especiales (ver Normas de Transición)


NORMAS DE TRANSICIÓN
DEL PENSUM ACTUAL AL PENSUM PROPUESTO

  1. El pensum propuesto será vigente a partir de la fecha de aprobación por el Consejo Universitario.

  2. El pensum propuesto se implementará de manera global a todos los estudiantes de la Licenciatura en Tecnología de Alimentos, a partir del I semestre de 2005, con la aplicación de la Tabla de Convalidaciones entre asignaturas del pensum actual y asignaturas del pensum propuesto, de acuerdo con los semestres aprobados por cada estudiante.

  3. El período de transición del pensum actual al pensum propuesto será de dos (2) semestres académicos a partir de la fecha de implementación. Durante el transcurso de este lapso de tiempo, se realizarán evaluaciones semestrales al nuevo pensum para realizar los ajustes necesarios en cuanto a contenido programático, prelaciones, número de horas y otras situaciones curriculares que surjan.

  4. Si el estudiante aprobó todas las asignaturas del pensum actual del I al X semestre, excepto Seminario (209-5112), Pasantía Industrial (209-5212) y/o Trabajo de Grado (209-5126), se graduará por pensum actual, teniendo en período de transición para aprobar Seminario y Pasantía Industrial, y Trabajo de Grado tendrá el lapso establecido por el reglamento vigente.

  5. Las asignaturas del pensum actual aprobadas por el estudiante, que no sean consideradas en la Tabla de Convalidaciones, se tramitarán por transferencias de créditos como créditos electivos socio-humanísticos y/o profesionales, según sea el caso.

  6. Aquellos estudiantes que reingresen a la carrera en períodos posteriores a la implementación del nuevo pensum deberán acogerse al mismo, y en consecuencia solicitar las equivalencias pertinentes.

  7. Los estudiantes que cambien de carrera, a partir de la fecha de implementación del pensum propuesto, deberán solicitar equivalencias por las asignaturas que lo ameriten, aún cuando esté activo el período de transición.

  8. El estudiante que aprobó Empacado de Alimentos (209-5313) del pensum actual se le convalidara por la asignatura Empacado de Alimentos (209-2122) del pensum propuesto. En el caso de los alumnos que no hayan cursado Empacado de Alimentos (209-5313) se convalidará Bioquímica I (209-2624) del pensum actual por Empacado de Alimentos (209-2122) del pensum propuesto.

  9. Todo aquel estudiante que reingrese el II semestre del 2005 debe otorgársele convalidación de Extra-académica (015-1111) por Extra-académica (002-1111).

  10. Lo no contemplado en estas normas será resuelto por las instancias competentes.



DOCUMENTO DE CARÁCTER INFORMATIVO

© 2002 Universidad de Oriente